Белый шоколад не содержит в своем составе тертое какао, а лишь какао-масло, поэтому польза от него не будет столь выраженной. Да и калорий в белом шоколаде намного больше, чем в его темном собрате.
Молочный шоколад может содержать от 25 до 32% какао-бобов.
И темный шоколад, безусловно, лидирует по этому показателю, содержание в нем данного полезного составляющего находится в районе 60% и выше. Поэтому, ответ однозначен, самый полезный шоколад – это темный шоколад.

Чем полезен горький шоколад?
Дело в том, что какао-бобы содержат в своем составе флавоноиды, которые представляют собой соединения, влияющие на усиленную выработку оксида азота в крови организма. А оксид азота в свою очередь благоприятно влияет на кровоток. Следовательно, чем богаче шоколад какао-бобами, тем он полезнее.

Горький шоколад полезен для людей, у которых наблюдается повышенное кровяное давление. При исследовании, проведенном в научном центре, был еще раз получен ответ на вопрос: полезен ли шоколад. В группе, которой регулярно давали шоколад с содержанием какао-бобов, было отмечена стабилизация кровяного давления по сравнению с группой употребляющих шоколад без какао.

Шоколад не только приносит огромное удовольствие при его употреблении, но так же, и оказывает огромное количество положительного действия на организм. В частности шоколад является полезным для зубной эмали и десен, как не казалось бы это странным.